Москва, ул. Академика Анохина, д. 38 к.1

Правительственное совещание по вопросу внедрения систем дистанционного контроля

28.10.2019
Состоялось совещание при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Константина Чуйченко, вице-премьера Дмитрия Козака, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина по вопросу внедрения систем дистанционного контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Сегодня мы говорим о такой специфической задаче, - открыл совещание Дмитрий Медведев, - как мониторинг промышленных объектов, причём мониторинг удалённый, – объектов, которые являются большими, опасными».

Примерно 70% объема любой проверки занимает изучение различного рода документов, и для перевода этой рутинной работы в цифровой формат Ростехнадзор предлагает внедрить информационную систему. Эта система позволит перевести обязательную документацию, поступающую от эксплуатирующей ОПО организации, из бумажного в электронный вид.

Также обсуждалось введение системы дистанционного мониторинга технологических процессов, которая сейчас обсуждается вместе с разработчиками программного обеспечения и поднадзорными организациями. «Это более сложная и интересная задача», - сказал руководитель Ростехнадзора. Перед ведомством стояла задача определить агрегированный показатель, позволяющий трансформировать данные с различных датчиков в доступную и актуальную информацию о состоянии промышленной безопасности на производстве. Агрегированным показателем стал расчет риска наступления аварии. Суть этой системы состоит в следующем: в результате расчетов состояния оборудования на производственном объекте или технологической линии составляется график, который показывает в какой зоне риска находится то или иное производство в данный момент. Зеленая зона - риск минимальный. Желтая зона – зафиксированы отклонения, на которые необходимо обратить внимание. И красная - зона чрезвычайно высокого риска наступления аварии.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев отметил важность мониторинга опасных промышленных объектов, которые есть в разных областях, например, в области добычи и переработки угля, нефти, газа. «Все это - сложное производство, и контроль за ними связан с очень большим количеством проверок и большим числом проверяющих», - констатировал Медведев. По его словам, «с одной стороны, эти проверки необходимы, поскольку это опасное производство, с другой стороны, всякие проверки могут быть изменены и усовершенствованы с учетом более современных требований и научно-технического прогресса, технологических изменений».

Председатель правительства также заметил, что для применения дистанционных методов контроля необходимо подготовить изменения в законодательстве. «Сейчас правительство завершает работу над базовыми законопроектами, которые направлены на реформирование сферы надзора и контроля - это закон об обязательных требованиях в РФ и закон о государственном контроле и муниципальном контроле в РФ», - сказал Медведев.
Назад к списку

Написать нам