Москва, ул. Академика Анохина, д. 38 к.1

Итоги работы Ростехнадзора за 2019 год

15.01.2020
Общая статистика.
По состоянию на 1 января 2020 года, под надзором Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) находилось более 170 тыс. опасных производственных объектов, более 2 млн. объектов государственного энергетического надзора, более 23 тыс. гидротехнических сооружений, 180 объектов использования атомной энергии, а также более 2,2 тыс. радиационно опасных объектов.
Уровень аварийности и смертельного травматизма по всем видам надзоров в целом имеет устойчивую тенденцию к снижению. За период с 2014 по 2019 год аварийность снизились на 33,6 % (с 226 до 150), а количество смертельных случаев – на 38 % (с 266 до 165). Если сравнивать значения за два последних года, то по отношению к 2018 году в 2019 показатели аварийности снизились на 14,3 %, а количество смертельных случаев – на 6,8 %.

Нормативно-Правовое регулирование.
В 2012-2019 годах Ростехнадзором проведена работа по отмене устаревших нормативных правовых актов времен СССР. Ростехнадзором разработан и в октябре 2019 года внесен
в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О промышленной безопасности». В настоящее время законопроект проходит процедуры, предусмотренные в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». С 2021 года все устаревшие и дублирующие нормативные акты в области надзорной деятельности должны быть отменены.

Цифровизация деятельности Ростехнадзора.
Цифровизация деятельности Ростехнадзора является определяющим этапом в повышении безопасности ОПО, качества, объективности и оперативности работы. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору реализованы пилотные проекты по внедрению дистанционного контроля и телеметрии на опасных производственных объектах ряда ведущих российских предприятий в сфере нефте- и угледобывающей промышленности, а также нефте- и газопереработки. Внедрение этих инструментов позволит перейти от статистической модели риск-ориентированного надзора к динамической, но и начать проработку возможности отказа от плановых проверок на опасных производственных объектах, где действуют Дистанционный надзор.

Международная деятельность.
Активно развивается взаимодействие Ростехнадзора с коллегами из государств СНГ, в том числе в рамках Межгосударственного совета по промышленной безопасности
и Комиссии по координации сотрудничества государственных органов энергетического надзора государств-участников Содружества. Активно развивается взаимодействие Ростехнадзора
с коллегами из государств СНГ, в том числе в рамках Межгосударственного совета по промышленной безопасности и Комиссии по координации сотрудничества государственных органов энергетического надзора государств-участников Содружества. На постоянной основе идет сотрудничество с МАГАТЭ на различных площадках, а также с органами регулирования атомной энергии иностранных государств, включая «страны новички», в которых осуществляется сооружение атомных электростанций по российским проектам.

По материалам итогового доклада Ростехнадзора.
Назад к списку

Написать нам